タイ バンコク

バンコクでのタイ語留学奮闘記!?頑張れ日本人代表♪

2011年3月全くのゼロからタイ語学習をスタート!同年9月から現在に至ってはタイのバンコクに滞在中。バンコクの生活情報やタイ語留学でのおすすめ勉強法や教材などをご紹介していきます。by 放浪わらしべ長者

観光ビザでタイの運転免許証は更新できるか? (準備 編)

 


わらしべっす。

 

本日は在タイ日本大使館へ1年ぶり行って来ました。

 

理由は1年前に取得したタイの運転免許証が満期を向かえたからです。

 

通常であれば1年間のお試し期間(TEMPORARY)を経て、翌年の更新時ではれて5年間の本免許証が貰えるシステムとなっています。

 

詳細はコチラを参照⇒タイでの運転免許証取得(切り替え方法)in 第3陸運局事務所(プラカノン)

 

コチラが通常のタイで運転免許証の更新時に必要な書類です。

 

◆1年前に交付されたタイの運転免許証(TEMPORARY)
◆パスポート
◆パスポートのコピー(顔写真と有効ビザスタンプ)※タイ陸運局でもコピー可能
◆タイ国労働許可証(無い人は、在タイ日本大使館での在留証明書が必要です。)
◆タイ国労働許可証のコピー(全てページコピー、署名要)
◆健康診断書

 

 

って事で労働ビザを持たない俺っちはさっそく

 

在タイ日本大使館での在留証明書を取りに行きました。


Sponsored Link

 

日本国大使館への行き方(2012年)はコチラ⇩

 

http://warashibe76.com/how-to-go-to-embassy-of-japan-in-thailand-by-mrt-lumphini-station/

 

在留届出済証明の申請時必要な書類等はコチラ

 

1.証明発給申請書 : 1部
*申請書(英語併記)
*申請書(タイ語併記)
*証明発給申請書の記入見本

 

2.パスポート (原本及びコピー) : 1部
*コピーは身分事項のページ及び現有効なタイ国の長期滞在スタンプのページ。

 

上記のURL(2012年版)の記事とかぶる部分もありますが2013年版として一応、新たに記事にしておきます。

 

実際2012年のブログ記事にルンピ二駅3番出口と書いていたにもかかわらず間違えた俺っち。

 

RIMG1390.jpg
MRTを降りたら3番出口を探しましょう。

 

taishikan_lumpini

※クリックすると拡大します。

 

微塵の不安も無くす為、一応ルンピ二駅からのマップも作っておきました。

 

3番出口右手は行き止まりなので、一旦左手の道路側に出てそこからぐるっと右へ曲がりひたすら真っ直ぐ行きます。

 

RIMG1381_20130517032726.jpg
道沿いにひたすら歩くと右手に在タイ日本大使館が見えてきます。

 

RIMG1384_20130517032725.jpg
こちらが在タイ日本国大使館です。

 

RIMG1383.jpg
ここから入っていきます。持ち物検査があり十分なセキュリティ体制です。

 

俺っちが以前住んでいたアパートのいつも寝ているセキュリティーガードとは大違いです。

 

RIMG1385_20130517032726.jpg
セキュリティーを通ると奥に本館があります。

 

RIMG1386_20130517032725.jpg
書類手続きはなどは、こちらの本館で行っています。

 

RIMG1387.jpg
こちらが在タイ日本大使館の営業時間です。8:30~16:00の受付の様です。

 

RIMG1389_1

※クリックすると拡大します。

 

在留届出済証明の申請に必要な書類を提出すると、こちらの申請受理票を渡されます。

 

個別に名前を呼ばれるまで待ちましょう。

 

2012年時の在留届出済証明は760バーツでしたが今年2013年は780バーツの20バーツ値上がりしてました。

 

また大使館の人に運転免許証の更新の為と告げると俺っちのビザが以前のEDビザでない事に気づき現在の観光ビザでは運転免許証の取得、および更新が出来ないとタイ王国のホームページに記載されている事を忠告してきました。

 

 

ジンロ~~~ マジっすかっ!

 

 

タイで運転免許証の取得を許可されているのはノン・イミグラント(non-immgrant)非移民者である労働ビザ(Bビザ)、家族ビザ(Oビザ)そして以前の俺っちが持っていた留学ビザ(EDビザ)だけのようです。

 

 

観光ビザではダメ!

 

 

在タイ日本大使館では在留証明書を発行する事はできるが、たとえ陸運局で免許証の更新が出来なくても払い戻しは出来ないとの事を何度も念をおされた。

 

そうなると在留証明の780バーツが無駄になる可能性が大いにあるのか。。

 

 

「タイの観光ビザでも運転免許証は更新出来るか?」

 

 

ってちょっと面白そうな検証企画が思いついたので、

 

あえてリスクを背負って780バーツを支払い在留証明を発行して貰いました。

 

たしかに思い起こせば。。。

 

 

俺っちがタイで運転免許証を取得した当時、某タイ語スクールのクラスメートのおっちゃん達が「学生ビザやOビザ、もしくは労働ビザがないとタイで運転免許証の取得は出来ないよ。学生ビザがある時にタイで運転免許証取ってたら?」と言ってたのを思い出しました。

 

しかし留学ビザ(ED)で免許証(TEMPORARY)を取得した1年後、学生じゃない場合、皆どうしてんねんやろ?

 

翌年の有効期限が5年間だから、それまでなんちゃって学生する人もいるだろうなぁ~

 

さて、在タイ日本大使館を後にして。。。。

 

以前お世話になったクリニックへ行って健康診断書も同日に入手しました。

 

 

これでタイの運転免許証の更新の為の準備完了!

 

 

次回「観光ビザで免許更新は出来るかっ!?(実践 編)」お送りします。

 

2880分後またお会いしましょう。。。

 

うわっ!もう夕方やん


Sponsored Link

 

コメントフォーム

名前

 

メールアドレス

 

URL

 

 

コメント

トラックバックURL: 
にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へタイ・ブログランキング
【旬】あなたに最適な情報



当ブログはトリップアドバイザー
おすすめブログに認定!

↑  ↑  ↑
世界最大の口コミサイト


AdSense

タイ情報ブログ一覧

◆パタヤ関連
◆コラート関連
カテゴリ一覧