タイ バンコク

バンコクでのタイ語留学奮闘記!?頑張れ日本人代表♪

2011年3月全くのゼロからタイ語学習をスタート!同年9月から現在に至ってはタイのバンコクに滞在中。バンコクの生活情報やタイ語留学でのおすすめ勉強法や教材などをご紹介していきます。by 放浪わらしべ長者

【今日のつぶやき】2018/12/19/07:30 まだちょっと眠い...(´ぅω・`)ネムイ 昨日の肩トレがイイ感じに効いてるよ。さ~て今朝も気合入れて頑張るかー♪┗(`・∀・´)┛=3ムキムキ 移動日の今日は1日中ハードスケジュール 2018/12/19/19:00 セブンで新発売されてた抹茶味のプロテインを飲んでみたけど微妙やったわ...(-_-;) リピはないかな

ビザなしで4回目のタイ再入国を試みる!(実際はまだ3回/年)

 


6回目()の観光ビザ申請を拒否られた、わらしべです。

 

※)観光ビザの申請は6回目だけど、その内1回は旧パスポートの方に観光ビザステッカーが貼られている為、新パスポートでは4枚のステッカー状態で5回目の申請となる。

 

ここ最近、長編記事ですが読者の皆さんついて来てますかー

 

inokigenki.png
元気ですかーw

 

 

なんの事?って乗り遅れている人はコチラ

 

6回目タイの観光ビザ(ダブル)申請を拒否された!@ビエンチャン

 

ビエンチャンでタイの観光ビザ(ダブル)申請を断られた一部始終を公開!

 

【最終判決】人生やっぱり漫画のようには行かないね(・ω<) てへぺろ

 

 

意外と好評な今回の観光ビザ申請を拒否られたテーマ、連日ユニークユーザが1500UUとかなり関心を持って頂いている方が多い模様。

 

そりゃ俺っちと同じ観光ビザで長期滞在している人にとっちゃ他人事じゃないもんね。

 

という事で今回も事実を忠実に一生懸命シェアさせて頂きます。


Sponsored Link

 

 

予想外の2000バーツ(※)が手元に戻って来た。※観光ビザ申請料(ダブル)
moneyback2000b.png
実は正直、かなり助かった。

 

とはいうのも、今回の観光ビザ取得のラオス、ビエンチャン行きでは余分な現金が1000Bだけ、しかもキャッシュカードもクレジットカードも部屋に全部置いて来た。

 

既に6回目のビザ取得となると大体のコストが分かっている為、余分な1000Bもあれば十分だと過信していた。まさか観光ビザ申請が拒否されるなんて想像していなかったからだ。

 

マジで観光ビザが取得出来ず、タイへ再入国できなかった場合、ビエンチャンで1泊400バーツのゲストハウスだったので2泊の延長が限界。

 

その後は野宿するか日本大使館へ駆け込むか本気で考えたほどだ。

 

手持ちのお金3000B(1000B+2000B(返金分))が無くなる前に何とかタイへ再入国せなとアカンと決意。
1ヶ月前にカンボジアとのボーダー、アランヤプラテートにて、ノービザ入国で足止め食らっている自分からすれば再度ノービザでのタイ入国はかなりハードルが高いように思えた。

 

ビザラン常習者を取り締まるイミグレ自動検知フィルタの裏側を暴露(過去記事)

 

ただ上記の時と違うのは今回タイ出国用の航空券を所持している事だ。

 

airasiaflight.png

 

これが唯一の武器であり、俺っちの命運を分けるかも知れない命綱的なアイテムだ。

 

さて、どうしよっかなー

 

 

とりあえずビエンチャンのバスターミナルまで戻るか~

 

 

大使館を出るといつものトゥクトゥク運転手さんが声を掛けてくる

 

 

もちろん軍資金にリミットがある俺っちは丁重にお断りする。

 

「No Thank you!」

 

時間はまだたっぷりあるし、来た時同様に歩いてバスターミナル戻る事に。

 

 

14:50 頃に到着。

 

 

う~ん、どの国境を渡ってタイへ入国すべきか。。。。

 

 

最初、以前利用したノーンカーイ経由のノンストップバスで一気にバンコクまで連れてってくれねぇかなーって思ったけど万が一、俺っちだけタイ入国の際、足止め食らって置いて行かれたらバス代248,000kip(約900バーツ)を一気に失う事になる。実に所持金の約3分の1だ。そうするとその後の行動範囲がいっそう狭まると思いノーンカーイ経由での直行バスはリスクが高いと諦めた。

 

他の手段として日本が寄付した緑バスで国境沿いまで行き、歩いて入国を試みる手段も検討。。

 

しかし、それじゃどうしても目立ってしまい怪しまれる確率が高いと思いコレも却下。

 

最終的にラオス入国時と同じウドンタニ経由の国際バスでタイ入国を試みる事にした。

 

理由はバス代が約100バーツと安く、そこそこ人の流れがあるからだ。

 
の流れに身をまかせ~ってかぁ~ by テレサ・テン

 

ギリギリ3時出発のウドンタニ行き国際バスに乗り込んだ。

 

 

もう当たって砕けろ精神だった。

 

頭の中でいくら考えても、こればっかりは正解が出ないからだ。

 

もしもウドンタニ経由のイミグレで入国拒否された場合も想定する。
次、いつタイへ再入国できる保障もなく、長期戦になる場合も考慮し、節約する事だけを第一課題とした。

 

 

普段通り、問題なくラオスの出国には成功!

 

 

問題はこのすぐ後にあるタイの入管(イミグレ)だった。

 

 

ドキドキ

 

 

ストレスからか、かなり胃が痛くなったのを覚えている。

 

 

タイの入国カードを書き終え、一番最後の列に並んだ。

 

3つのレーンがあったが1つはタイ人専用だったので、実際外国人用のレーンは2つだけだった。

 

両方とも男性オフィサーだった。

 

一人が中年(45歳位)もう一人が年配の(60歳近く)

 

このレーンを選び間違っただけで今後の状況がかなり変わるかもしれない。

 

慎重に観察した結果、あえて厳しそうな年配オフィサーを選んだ。

 

 

理由?

 

そんなの分かんないよw ただの感。

 

ただ入国拒否を言い渡されるなら中年のおっさんより、年配のおっちゃんオフィサーの方がスッキリするかなーって単に好き嫌いで選んだだけ。

 

あとパスポートを確認している時、掛けていた老眼メガネの位置を何度か調整してた。

 

俺っちのノービザ入国データやパスポートのスタンプを見落とす可能性も無きにしもあらず、そんな希望的観測もあって選んだ。

 

そして自分の順番が来た。

 

「サワッディークラップ」

 

軽く挨拶をしたが、

 

「。。。」

 

俺っちの顔を一瞬見るが無視

 

そして淡々とパスポートを確認、

 

ペラペラ

 

ペラペラ

 

ペラペラ

 

 

何か嫌な予感がする。
そう、あのアランヤプラテート(カンボジア国境)のイミグレの状況が脳裏に浮かんだ。

 

 

(・д・)チッ レーンを選び間違えたか。。。

 

 

右手にはいつでも見せれるように出国用の航空券を握りしめている。

 

年配オフィサー、入念に入国スタンプの数を数え始めている。

 

前に並んでいたカンボジア人の時よりも明らかに時間が長い。

 

 

きっとノービザ入国スタンプ※ผ.30 (ผ่อนผัน 30 วัน)を何度も数え直しているに違いない。

 

上等じゃねぇか!来るなら来やがれ

 

gan.jpg

 

俺ぁ、予備知識で年6回を超えたらノービザ入国できねぇ事ぁ知ってんぞ!(#゚Д゚)ゴルァ!!

 

ほんで俺っちのパスポートが今回の入国を数えてもまだ4回目、そのうち1回はミスで観光ビザ入国なのにノービザ扱いで記録されている。おっさん今オメーが見ているイミグレのPC画面も全部知ってんぞ!

 

論破してやろじゃねーかー

 

 

年配オフィサーがこっちを黙って見る。

 

「ジーーー」

 

 

おっ、来るか?

 

takei.png

 

 

年配オフィサー、指で何かジェスチャーする。

 

koi.png

 

「うん!?」

 

 

どうやらちょっと後ろに下がれって意味だと分かった。

 

 

カメラの位置を調整しているようだった。

 

 

「ま、まさか、無駄な血を流さずここを通れるのでは!?」

 

 

案の定、撮影が終わったのか、
パスポートをカウンター前にポンと放り投げて来た。

 

 

やったーー!!!

 

 

4回目のノービザ入国に成功!

 

 

その後、ウドンタニーのセントラルにあるいつものカフェで、前日の記事を書き上げ、22:00発のチャンツアーVIPバスで本日の早朝、無事にバンコクへ戻って来れた。。。

 

そう、実はこの記事、
俺っちのオンヌットの部屋で書いてます。

 

 

バンザーイ バンザーイ バンザーイ(万歳三唱)

 

banzai.png

 

イェーイ タイを好きでよかった このまま ずっとずっと 死ぬまでハッピー
バンザーイ タイに来れてよかった このまま ずっとずっと ラララビザラン~
 

ワロタ人w

 

替え歌なんて作ってる場合ちゃうわ(笑)

 

 

さ~て、今度は日本帰国後、どうやって再入国しよっかなぁ~

 

 

イテテテ、考えてたらまた胃が痛くなちまったー

 

 

今日はオ●ニーしてさっさと寝よ。

 

 

記事に臨場感があれば⇒ 応援(一票)
なければシカトで!

 

続き>>『2014年ビザランを11回繰り返した漢』と偶然の出会い in ラオス


Sponsored Link

 

コメントは17件です

  1. rangsit より:

    わらしべさん お疲れ様。
    お金・・・持って行きましょうよ~、無い訳じゃないんだから。
    いくらゆるめな国だとはいえ、タイも外国ですよね。www
    わざと自分を追い込んでるんですか?
    ひょっとしてマゾ?
    でも面白かったです(他人事でサーセン)m(_ _)m

  2. gaku より:

    どうしてもタイがいいんでしょうか?
    他に候補はないのですか?

  3. とおる より:

    日本に帰ってパスポートを新しいものに更新すれば、問題無しでは?
    (外国の大使館で、「日本のパスポートを無くしてしまいましたんので、新しいのを発行して下さい」と頼んでしまうとか。)
    マネー・ロンダリングでは無く、ビザ・ロンダリング?

  4. 放浪わらしべ長者 より:

    ポチポチスポットさん、はじめまして
    初コメントありがとうございます。
    次回で4回目であればきっと大丈夫ですよ。
    観光ビザステッカー5枚目からアウトだと思います。
    俺っちは今回で6回目の申請って事ですが、実際は2013年にパスポートを新たに更新しているので1回分の観光ビザステッカーが古い方に貼られています。よって大使館が確認したのはステッカーが貼られている4枚のみです。という事で今回5回目の申請で断られた事になります。その裏付けとなる根拠の記事を現在執筆中です。もうしばらくお待ちください。
    6月の申請頑張って下さいね。
    さわっでぃーくらっぷ

    > 今回の記事は第1回目からどうなるんだろ?って………ドキドキのかんじでしたが。^_^;
    > 取り敢えずタイに戻れてひと安心?(この後がどうなるのか?も不安は残りますが…)
    > 小生もわらしべさんとほぼ同じ期限でビザの更新をしているので(観光ビザで)ちょうど
    > 次回のビザ申請書類を作成してました。6月の終わり頃にビエンチャンに行く予定の
    > チケットも取ったところでしたので、状況把握に今回の記事は本当に感謝です。m(_ _)m
    > 小生は2014年度で2枚、2015年度で1枚の合計3枚のビザがパスポートに有りますので
    > 今回が4枚目のビザ申請となります。今までのわらしべさんの記事を読ませていただき
    > 自分も働いていないし、年もわらしべさんより少々?いっていますので(65才^_^;)
    > セーフかな?なんて勝手に思っていますが、毎回ビザ申請に関しては不安が有りますよね?
    > なんかわらしべさんの気持ちが良く解るので思わずコメントしちゃいました。今後もこの
    > 経過報告がすご?く!参考になりますので宜しくです。m(_ _)m

  5. 放浪わらしべ長者 より:

    rangsitさん こんいちは
    コメントどーも
    そうっすね。
    もうちょっとお金持って行った方が安全でしたね。
    次回はキャッシュカード位持っていきます。
    俺っちにとってラオス行きは、
    近所のコンビニに行くのと同じようなもんなので
    ついついナメてかかってしまいました。ちょっと反省(笑)
    >ひょっとしてマゾ?
    基本ドSです

  6. 放浪わらしべ長者 より:

    gakuさん こんにちは
    コメントどーも
    >どうしてもタイがいいんでしょうか?
    別にタイにこだわってるわけじゃないんだけど
    東南アジアじゃフィリピンに18ヶ月、
    マレーシアにも1年4ヶ月ほど生活してみましたが
    その中でやはりタイが一番過ごしやすいと思っただけの消去法です。
    おすすめの場所があれば教えて下さい。
    >他に候補はないのですか?
    親日国の台湾も考えています。
    また1か月ほどの生活でしたがイーストマレーシア、ボルネオ島の
    コタキナバルも意外と良かったですね。
    当時2007年だったので、まだまだネット環境が遅かったのが難点でした。
    ではでは

  7. 放浪わらしべ長者 より:

    とおるさん こんにちは
    コメントありがとうございます。
    >日本に帰ってパスポートを新しいものに更新すれば、問題無しでは?
    別国へ移住する選択肢じゃなく、もしばらくタイに居続けるんだったら
    最終的にその方法を試してみるかもしれません。
    他の手段も色々と検討しています。
    Have a nice weekend.

  8. コテカサイズLL より:

    無事帰泰、おめでとう御座います。
    普段仏様へタンブンしてる御利益がでましたね アーメン
    最後の手段で医療ビザってのも有りますが少々面倒です。
    最初60日の延長化で入院しなくてもよさそうです。
    タイも医療ツーリズムなんかやりだして、外国人の患者で外貨を稼ごうと企んでいます。
    水虫治療では無理そうですが、ヘルニア矯正とか何か良いの有りそうです
    ビザ種類
    http://sabaijaicons.com/pdf/visathairule.pdf

  9. イサーン在住 より:

    こんにちは、初コメントです。
    いつも情報のUPありがとうございます。特にチャンツアーのバスの時刻表 重宝しています。
    観光ビザ更新残念でしたね… 引き続きタイに残るとしたら、ノンイミグラントOを取得するか、中高校の日本語教師として働く(ノンイミグラントB)のはどうでしょう? 中高校の日本語教師は資格がいらないみたいですよ。その代わり、給料は雀の涙ですけど。

  10. 放浪わらしべ長者 より:

    コテカサイズLLさん こんにちは
    コメントありがとうございます。
    はい、無事に帰泰できましたが、約3週間後には日本へ一時帰国しますので
    その後にどうやって帰泰すべきか考えています。
    最悪はタイの荷物をまとめて他の国への移住も検討中です。
    初めて医療ツーリズムの話を聞きました。
    いつも貴重な情報をありがとうございます。
    ちょっと調べてみますね。PDF資料どーも

  11. 放浪わらしべ長者 より:

    イサーン在住さん はじめまして
    コメントありがとうございます。
    >特にチャンツアーのバスの時刻表 重宝しています。
    当ブログのバスの時刻表がお役に立てているようで何よりです。
    >ノンイミグラントOを取得するか、中高校の日本語教師として働く(ノンイミグラントB)のはどうでしょう?
    そういう選択肢もあるんですね。
    ゆっくり調べて検討してみます。
    改めてありがとうございました。

  12. 放浪わらしべ長者 より:

    オンヌットのsukhumvit soi 50さん
    ※※※※※@yahoo.co.jpの方へ個別メールさせて頂きました。
    ご確認の程、よろしくお願いします。m(__)m
    わらしべ

  13. CP より:

    わらしべさん、
    今年から数年間、年4回のバンコク行きを計画しています。
    それぞれ2-3週間の予定なので 年間90日以内にはなるとおもうのですが、
    一年に5回までノービザエントリーOK というのは 確かな情報なのでしょうか?
    ネットの記事で年2回のノービザ入国までOK という記事を読み 3回4回目は観光ビザを申請しようと思っていましたが わらしべさんの観光ビザ拒否のブログを読んでビザを取るべきかそれともノービザで入国するか迷っています。観光ビザも10年パスポートで4回までというのは厳しいですね。わらしべさん どう思われますか?
    現在 ロンドン在住です。観光ビザ申請もロンドンのタイ大使館になります。
    余談ですが イギリスの入国管理はさらに厳しくなっていると思います。
     

  14. 放浪わらしべ長者 より:

    CPさん こんばんは
    コメントありがとうございます。
    >一年に5回までノービザエントリーOK というのは 確かな情報なのでしょうか?
    年6回を超えるとアウトとアランヤプラテートのイミグレオフィサーが教えてくれました。
    その手書きのメモもスキャンして公開しています。よって6回目までは大丈夫なのでは?
    と個人的には思いますが5回なら安全じゃないでしょうか。
    ただ担当するイミグレオフィサーの人によって状況は変わるかもしれませんので、こちらは何とも言えないです。
    またタイではルールの変更が頻繁に行われる為、当ブログ記事を参考程度にしていただければ幸いです。
    そこらへんは自己責任でお願いいたします。
    >3回4回目は観光ビザを申請しようと思っていましたが・・・
    あくまでも個人的な意見ですが、俺っちなら年3、4回目ならノービザで入国します。
    5回目から観光ビザですかね。多分、担当のイミグレオフィサーから
    「次回は観光ビザを取得しなさい」とか事前に忠告されるはずです。
    3、4回目のノービザでいきなりの入国拒否はないのでは?※あくまでも独り言です。
    ただ観光ビザのステッカーも5枚目(Wダブル)で申請拒否されましたので
    なるべく長くタイに滞在したいのであればこの回数も抑えるべきですね。
    >それぞれ2-3週間の予定なので
    タイ出国用の航空券があるようなので多分だけど問題ないのではと勝手に思います。
    >観光ビザも10年パスポートで4回までというのは厳しいですね。
    そうですね。次回は5年パスポートにした方がイイかもしれませんね!
    ではでは

  15. CP より:

    わらしべさん、
    早速のお返事ありがとうございます。
    やはり年6回のノンビザエントリーでシステムで自動フラッグされ、別室でインタビューされるかどうかは 担当入国管理官しだいみたいですね。下記リンクはその話題のフォーラムです。
    昨日ロンドンのタイ領事館に問い合わせてみましたが一年に何回ノービザで入国できるか知らない。
    あくまで空港の担当管理官の裁量なのでマルチ観光ビザを勧めるというやる気のない返事でした。
    観光ビザは4回までというのも知らないといわれ 知らないずくし 感じの悪いイギリス女性でした。
    ただ下記のフォーラムでやはりスワナ空港でインタビューされた50歳アメリカ人のコメントがありオフィサーが過去17年分のエントリー記録をプリントアウトして別室に持ってきたということで フラッグはパスポートナンバーのみリンクされているというのも疑問ですね。
    個人的にはたぶん3回目と4回目は観光ビザをとり、 来年6月に切れるパスポートを1月に更新
    それからは ノービザで入国して 注意されたら次回から観光ビザという手段でいきたいと思っています。あと英国ビザが古いパスポートにあり常時一緒に携帯しなければいけないという事情があり10年パスポートをとるしかないと思います。
    わらしべさんがいつまでもタイに留まることができますように!!!
    Love and Hugs
    CP
    http://www.thaivisa.com/forum/topic/833852-how-many-visa-exemptions-are-we-entitled-anyway/
    http://www.thaivisa.com/forum/topic/823678-questioned-by-immigration-at-the-airport-on-a-30-day-entry/

  16. 放浪わらしべ長者 より:

    CPさん こんにちは
    コメントどーもあざ~っす!
    有益なフォーラム情報ありがとうございます。
    >オフィサーが過去17年分のエントリー記録をプリントアウトして別室に持ってきたということで 
    フラッグはパスポートナンバーのみリンクされているというのも疑問ですね。
    なるほどー、
    過去の記録も紐付けされているようなコメントですね
    参考になりました。
    現在日本に帰国していますが
    またタイへ戻って来る予定です!
    サワッディークラップ

  17. 放浪わらしべ長者 より:

    KAIさん こんばんは
    >わらしべさん詳しそうで質問とかしたいのですが教えていただけますか??
    当ブログに書いてる情報の範囲内であれば
    質問の回答になるページ(URL)位はお教えできます。
    ビザ取得に関するエグい裏テクニックに関しては
    守秘義務契約を締結した後での有料となります(笑)
    ではでは
    > ビザの話ためになります(笑)
    >
    > 半年くらいバンコクにいきたいんですが、
    >わらしべさん詳しそうで質問とかしたいのですが教えていただけますか??

コメントフォーム

名前

 

メールアドレス

 

URL

 

 

コメント

トラックバックURL: 
にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へタイ・ブログランキング
【旬】あなたに最適な情報



当ブログはトリップアドバイザー
おすすめブログに認定!

↑  ↑  ↑
世界最大の口コミサイト


AdSense

タイ情報ブログ一覧

◆パタヤ関連
◆コラート関連
◆楽天お買い物
Agodaホテル75%オフ
◆地方別タイのホテル相場◆

【ラオス】

【カンボジア】

【香港】

【インドネシア・シンガポール】

【フィリピン】

【台湾】

【マレーシア】

【ベトナム】

【ミャンマー】
オーストラリア7028kmの旅

脳に刺激が欲しい方はどうぞ♪
アドレナリンどばばーっ!