タイ バンコク

バンコクでのタイ語留学奮闘記!?頑張れ日本人代表♪

2011年3月全くのゼロからタイ語学習をスタート!同年9月から現在に至ってはタイのバンコクに滞在中。バンコクの生活情報やタイ語留学でのおすすめ勉強法や教材などをご紹介していきます。by 放浪わらしべ長者

【今日のつぶやき】2019/05/26/10:00 午前中までにあと2記事は書き終えようφ(`д´)...今日も快晴☀ 2019/05/26/17:24 今度日本へ一時帰国した時にレザーリフティングベルトを買おう♪┗(`・∀・´)┛=3ムキムキ

Sponsored Link

チョンブリ陸運局で運転免許証の更新!ビザなしでも有効期限2年

記事公開日:2015年7月12日
最終更新日:2019年1月25日


わらしべです。

 

本日も当ブログ読者さんからタイに関する情報を頂きましたのでシェアしたいと思います。

 

内容は今年2015年、色々と騒がれている運転免許証の更新についてです。

 

では、さっそく


Sponsored Link

 

はじめまして、わらしべ様。
ひろか~と言います。

 

本日4年連続4回目の免許更新に行ってきました。

 

過去の更新は全て1年有効の仮免更新だったので、今回も以前と同じであろうと事前に情報を仕入れたりせずに(今わらしべ様のHPを見てそれは失敗だったかも?と痛感してます)チョンブリの陸運局で更新をしてきました。

 

ビザ無し入国で今月末観光ビザ取得予定なので、陸運局へ提出した書類は居住証明書・健康診断書・パスポートの個人データと入国スタンプ&TM6のページコピーでしたが、いつも通り適性検査をこなし、支払い時に去年と同じ車+バイクの合計360Bと言われ写真撮影後受け取った免許書にミスプリがないか眺めていたところ有効期限を見ると2年後

 

最初はタイの事だから単純ミスだろうと思ったのですが、タイ語表記も英語表記も2年後だったので「もしかして制度が変わったの?」と思いネットを開いたところこのサイトを見つけました。

 

他にも2年の方がいらっしゃるようなのでやはり制度の変更があったのだと思いますが、先にも書いたように今月末観光ビザ所得予定なのですが、観光で5年が貰えるかも知れないのであれば毎年居住証明書や健康診断書を取得する出費が抑えられるので来月更新手続きをすれば良かったと若干後悔しております。

 

ただ不思議なのは有効期限が1年延びて2年になっているのに、支払った金額は去年までの1年有効仮免と同じ255Bと105Bの計360Bだった事。

 

ある意味お得なのかもですが、またいつ制度が変わるか分からないので、出来れば更新前にここの情報を知っていて観光ビザ取得後に更新に行けば良かったです。

 

それなら『駄目で元々。1年物でいつも通り。2年物でも御の字。5年物なら感謝々々』だったのですが・・・

 

取るに足らないような情報でしょうが何かのお役に立てれば幸いです。

 

ひろか~

※重要箇所をコチラで赤文字にしました。

 

【要約】

2015年7月現在、チョンブリ陸運局にて、ビザなしで運転免許証を更新しても2年の有効期限が貰えるみたい

 

チョンブリ陸運局で免許証の更新を予定されている方、ぜひ参考にして下さい。

 

今回情報をシェアして下さったひろか~さん、どーも!

 

当ブログではチョンブリ陸運局に関しての情報が全くなかったのでマジありがたいっす♪感謝

 

またノービザでも運転免許証の更新が可能だと知る事ができました。

 

ひょっとすればチョンブリ陸運局ではビザなしで運転免許証の取得が可能なのでは!?

 

と勝手に思ったりなんかします。あくまでも個人的な仮説ですが。

 

まぁ何はともあれ

 

やっぱりタイ免許証の仮免期間が1年から2年に変更されたのは鉄板みたいやね

 

本日のシェアは以上です。

 


Sponsored Link

 

コメントは2件です

  1. こたろ~ より:

    はじめまして。わらしべ様。
    タイ情報発信ご苦労さまです。

    本日、観光ビザでのタイ免許証更新で実質6年分もらえたので詳細をシェアしたいと思います。どなたかのお役にたてば・・・

    車とバイクの両方とも実質6年有効の物がもらえました。2025年の誕生日まで有効。昨年陸運局で尋ねたときには受付から観光ビザは2年間だよと言われたので嬉しい誤算です。
    場所はチェンマイ陸運局。
    今回の更新は免許失効約2週間後の手続きです。

    関係あるかは分かりませんが、最初に免許取得してから既に3回か4回目の更新になります。前回までは1年ビザを持っていたので5年間有効の免許でした。

    最初の受付での書類提出時には担当の方がパスポートを念入りに見てチェックしていました。その際に「どうしたんですか?」と聞いてみたら「観光ビザだねぇ。。。」という返事。その入国スタンプのところにペンでチェックを入れてましたがそのまま受け付けてくれました。
    その後の講習は1時間超のビデオ講習。
    外国人は別室に通されましたが私はタイ語の方が分かるのでタイ人の部屋を希望して移動しました。しかし外国人の部屋の方が20分くらいは早くに終わってる様子でした・・・。

    朝の8時半頃に手続きをしてすべて終わったのが12時15分くらいです。

    手数料は車505B、バイク255Bです。

    必要だった書類は
    ・パスポート
    ・パスポートのコピー(顔写真のページ、入国スタンプのあるページ)
    ・居住証明書(チェンマイイミグレーションで無料。ただし申請から一ヶ月待ちで取得できました。)1部のみでもう1部はコピーで可。
    *健康診断書は不要です

    *イミグレーションでの居住証明書取得には下記書類が必要でした。
    パスポートコピー( ビザページと顔写真のページ)、TM30のコピー、証明写真(4×6cm)、賃貸契約書のコピー(住所があってるか確認する為だと言われました。)

    ではでは

コメントフォーム

名前

 

メールアドレス

 

URL

 

 

コメント

トラックバックURL: 
にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へタイ・ブログランキング
【旬】あなたに最適な情報



当ブログはトリップアドバイザー
おすすめブログに認定!


AdSense

タイ情報ブログ一覧
Agodaホテル75%オフ
◆地方別タイのホテル相場◆

【ラオス】

【カンボジア】

【香港】

【インドネシア・シンガポール】

【フィリピン】

【台湾】

【マレーシア】

【ベトナム】

【ミャンマー】
オーストラリア7028kmの旅

脳に刺激が欲しい方はどうぞ♪
アドレナリンどばばーっ!